المعالجة المحاسبية للمخزون الذى قاربت مدة صلاحيته على الانتهاء

1- عند الجرد فى 2011/12/31 وجد بعض الاصناف التى تنتهى صلاحيتها فى 2012/2/28 ماهى المعالجة المحاسبية لذلك هل يتم عمل مخصص لذلك

2- متى يتم عمل مخصص المخزون التالف ومخصص المخزون الراكد

فى ضوء المعايير المحاسبيه المتعارف عليها وكمعالجة محاسبية عمليه يتم إحتجاز هذه الأصناف فى مخزن فرعى (أصناف تالفه أو راكده) وتسعر بالقيمه السوقيه لها وتخفض منها التكلفة طبقا لمعيار التكلفة او السوق ايهما أقل

والله الموفق،،

جزاك الله خير استاذ محمد ولكن اين يذهب الفرق بين سعر التكلفة وسعر السوق هذا طبعا ان كان سعر السوق اقل من سعر التكلفة هذه الحالة واجهتنى وكان الفرق اجمله على قائمة الدخل كمصروف فهل هذه المعالجة سليمة ارجو التوضيح.

جزاك الله خير استاذ محمد ولكن اين يذهب الفرق بين سعر التكلفة وسعر السوق هذا طبعا ان كان سعر السوق اقل من سعر التكلفة هذه الحالة واجهتنى وكان الفرق اجمله على قائمة الدخل كمصروف فهل هذه المعالجة سليمة ارجو التوضيح.

نعم يا أستاذ/ وليد المعالجة صحيحه وتفصل كبند تكلفة مستقل فى حساب/ خسائر هبوط أسعار المخزون

الجدير بالذكر هنا من بعض الممارسات المحاسبيه يمكن إستحداث مخصص لهذا الهبوط (مخصص هبوط القيمة السوقيه للمخزون)، ولكنها ممارسه غير عمليه وصعبة المتابعة فى حالة ما إذا أراد المحاسب التخلص من هذا المخصص عند بيع هذه البضاعة فى الفترة الماليه التاليه.

وبالتالى المعالجة الأفضل هو التخفيض المباشر للمخزون طبقا للبنود المخزنيه محل التسعير وللمحاسب الحريه فى المعالجة فكلاهما يؤدى لنفس النتيجة

من ح/ مصاريف مخصص بضاعة راكدة

إلي ح / مخصص بضاعة راكدة

عند بيع هذه البضاعة من المخزون

من ح/ النقد او العميل

إلي ح / المخزون - صنف البضاعة الراكدة

هنا تنتفي الحاجة لذلك المخصص الذي تم عمله للبضاعة الراكدى

يتم عكس القيد الأول

من ح/ مخصص البضاعة الراكدة

إلي ح / مصاريف بضاعة راكدة

هذا يتم عمله في حالة وجود ما يعرف inventory Ageing عمر البضاعة يكون هناك نسب مالية معينه على الصنف وهذا يطبق فقط على البضاعة غير قابلة للتلف على سبيل المثال لو انك شريت مواد غذائية واصبحت راكدة وكنت تعمل لها مخصص عند انتهاء صلاحيتها أترك لكم القيد المحاسبي التي يتوجب عمله

بعض الاصناف ليس هناك مشكلة من ارتجاعها مثال ذلك الادوية الاكسبيرد التي يمكن استرجاعها لشركاء الدواء والتي تقوم بتدويرها او اعادة التصنيع وفي الغالب مثل هذه الاصناف لم تكن تلفت بالكامل وانما قلت فاعليتها فتقوم المصانع بخلطها بالمادة الخام الجديدة وهناك امثلة تخرج عن الادمية عند اعادة تصنيع المواد الغذائية كأعادة تصنيع الحلاوة الطحينية وهناك بعض الصناعات لا بأس من اعادة التدوير

يكون القيد

من ح / المورد

إلى ح / المخزون

ربما يفيدك هذا الموضوع

الرجاء زيارة هذا الرابط ( )

بالتوفيق